Не так давно в сети появилась фотография Костюмированного бала, заставившая краеведов задаться вопросом: «Почему везде речь идёт о передаче раки Александра Невского в Зимний дворец только после революции, если уже в 1903 г. она стояла в Концертном зале»? В принципе, если внимательно присмотреться к снимку, заметно, что это фотомонтаж. Но обратимся за разъяснениями к книге А. В. Сивкова «Дворцы Эрмитажа в советский период» (СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2018) с научными комментариями С. Ф. Янченко:
"Изначально рака с мощами небесного покровителя Петербурга находилась в Благовещенской церкви, а с 1870 г. — в Троицком соборе Александро-Невской Лавры. В начале 1922 г. из-а декрета об изъятии церковного имущества в помощь голодающим над ракой повисла угроза уничтожения: её хотели переплавить, а полученный металл продать за рубеж. Бесценный памятник удалось спасти только благодаря настойчивости сотрудников Эрмитажа и поддержке общественности. 19 мая 1922 г. повреждённая рака в разобранном виде поступила на хранение в Эрмитаж и после реставрации с конца октября 1922 г. экспонировалась в зале № 229 современный Зал майолики — Галерее серебра.
В 1929 г. гробницу Александра Невского перенесли в Александровский зал Зимнего дворца и установили на месте, где некогда стоял портрет Александра I в массивной резной вызолоченной раме. Вместе с ракой в зале демонстрировалось западноевропейское серебро. <…>
Последнее пристанище рака нашла в Концертном зале, открытом для публики в 1951 г., где она стала главным экспонатом выставки «Русское художественное серебро»".
А кто и зачем смонтировал снимок, побудивший начать мини-расследование, пока выяснить не удалось.
